Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Закончилась сборка Установки УЛВБ мод. 5895Н

Команда ООО "Симбирские печи" закончила сборку УЛВБ 

УСТАНОВКА ДЛЯ ЛИТЬЯ В ВАКУУМЕ «УЛВБ» мод. 5895Н

Предназначена для производства отливок колес турбины турбокомпрессоров и других деталей из жаропрочных сплавов на никелевой и кобальтовой основе. В установке отсутствует плавильный тигель. Все операции плавки металла и заливки форм автоматизированы.

 

 

Производство "Колёс для транспортных тележек и железнодорожных кранов"

 

Установка литья в вакууме бестигельная (УЛВБ)

ООО «Симбирские печи» начали изготовление, сборку и наладку машины - «Установка литья в вакууме бестигельная (УЛВБ)» для производства крыльчатки турбины двигателя, по заказу ООО Литоформ на поставку ПАО КАМАЗ

Технология

Отчет по испытанию пенополистирола марки P106 производства КНР

В период с 01.12.17 по 28.12.17 проведены опытные работы по испытанию пенополистирола марки P106 производства КНР. Материал упакован в 25 кг в двухслойный бумажный мешок с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Дата изготовления 20.06.2017г.

На начальном этапе вспенивание проводилось в паровом стериализаторе ГК100. Навеска 100гр., температура вспенивания 103град. в течении 28-35 сек. с получением плотности 23-18 гр/л. Материал легко поддается корректировке по плотности (времени вспенивания), однако в отличии Т185F комкуется и имеет специфический неприятный запах.

 

Вспенивание в предвспенивателе проводилось с навеской материала 600гр. на аналогичных параметрах (температуре и времени) с получением плотности 24-20 гр/л. Вспенивание в предвспенивателе так же легко подается корректировке по плотности.

Изготовление пеномоделей проводилось на модельном автомате. Замер пеномоделей отклонений по усадке на пенополистирол, заложенной в мод.оснастке, не выявил. Качество поверхности пеномодели хорошее, однако имеется отличие от получаемых пеномоделей из материала Т185F –отсутствие глянца на поверхности.

Для сравнительного анализа получаемого в отливках хим.состава, в частности науглераживания поверхности, под заливку в равных условиях, собраны в один куст отливки «Подкладка» (максимальная толщина стенки отливки 26 мм, вес 5,8 кг) – пеномодели изготовленные из пенополистирола марки P106 и марки Т185F.

Химический состав выплавки стали 25Л в индукционной печи составил: С=0,18%; Si=0,27%; Mn=0,59%; S=0,005%; P=0,014%. После заливки и выбивки куста с последующей термообработкой отливок подготовлены образцы для определения хим.состава сплава. На образцах отливок, изготовленных из пеномоделей марки P106 и Т185, механической обработкой снят поверхностный слой толщиной: 1,5; 3; 6;13 мм.

Хим.состав образцов:

Слой, мм             
               
               
               
               
               
               
               

Определение хим.состава производилось на имещемся оптико-эмиссионном спектрометре OBLF GS1000.

Из таблицы видно, что содержание углерода на образцах, изготовлены[ по пеномоделям марки P106 незначительно ниже марки Т185. Марка сплава соответствует стали 30Л ГОСТ 977-88.

Вывод: Применение пенополистироламарки P106 для изготовления

пеномоделей возможно. Поверхностное науглераживание составила 0,127% на Р106 и 0,136 на Т185

Разработки, по улучшению экологической безопасности технологии «холодно-твердеющих смесей»

к. т. н. Андерсон В. А., главный специалист ООО «Симбирские печи», г. Ульяновск

Котович А. В, главный инженер проекта  ООО  «Симбирские печи» г. Ульяновск,

Телефоны: +7 937 030-47-19, 8-905-349-20-71

В настоящее время технология ХТС находит широкое распространение в литейных цехах. Применение процесса ХТС обусловлено, безусловно, его простотой освоения и высоким качеством получаемых отливок.

Вместе с тем дальнейшее ее широкое внедрение сдерживается двумя отрицательными факторами – высокой стоимостью синтетических смол и значительным газовыделением при заливке форм ХТС, что резко ухудшает экологию в литейных цехах.

В процессе организации нового участка ХТС мощностью 1000 т/год нам удалось устранить вышеуказанные недостатки. В цехе установлен плавильный комплекс Melt & Hold из двух индукционных печей емкостью 1т турецкой фирмы 5М. Формовка осуществляется на оборудовании фирмы «Omega» (Великобритания), включающее два смесителя, систему выбивки и регенерации.

Плавильный комплекс Melt & Hold турецкой фирмы 5М

Плавильный комплекс Melt & Hold турецкой фирмы 5М

Система выбивки и регенерации включает: виброрешетку для выбивки форм, виброподъемник  для транспортировки горячего песка в охладитель, автоматический охладитель с пневмокамерным насосом для подачи регенерата в приемный бункер смесителя.

Система выбивки и регенерации фирмы «Omega» (Великобритания),

Система выбивки и регенерации фирмы «Omega» (Великобритания)

1. Снижение содержания связующих.

В настоящее время в технологии ХТС получил распространение процесс использования безопочных форм, что, безусловно, упрощает процесс их выбивки, но вместе с тем, требует повышенного расхода смесей и, соответственно, связующих.

В этой связи, применение опочных форм ХТС позволяет минимизировать расход связующих и, тем самым, снизить себестоимость литья.

Применение опочных форм ХТС потребовало разработки специального оборудования для удаления модельной оснастки после затвердевания форм (протяжки), а также, их кантовки и сборки. Для решения этих задач нами были разработаны:

А) формовочная установка для виброуплотнения ХТС с последующей протяжкой модельной оснастки;

Установка Spartan 310AB фирмы «Omega» (Великобритания) и формовочная установка

Установка Spartan 310AB фирмы «Omega» (Великобритания) и формовочная установка

Б) траверса кантовочная, которая предназначена для транспортировки, кантовки полуформ и их сборки.

Траверса кантовочная

Траверса кантовочная

Принцип работы формовочной установки: на подмодельную плиту устанавливаются специальные опоки. Смесь приготавливается на установке Spartan 310AB фирмы «Omega» (Великобритания). Засыпка ХТС производится на вибростоле с надувными амортизаторами. На нем устанавливаются оптимальные частота и амплитуда, определяемые опытным путем в зависимости от массы виброуплотняемой полуформы. После затвердевания смеси на установке производится протяжка модели с одновременной вибрацией для облегчения ее съема. Готовая полуформа снимается с помощью кантовочной траверсы. Все операции на формовочной установке производятся автоматически с помощью программируемого контроллера.

Готовая полуформа устанавливается на место сборки и заливки форм. Поверхность полуформ окрашивается противопригарным спиртовым покрытием на основе циркона.

На данном участке установлено оборудование для изготовления стержней, в том числе, смеситель Spartan 303P (производительность 1 т/час) с вибростолом.

Смеситель Spartan 303P  (производительность 1 т/час)  с вибростолом.Готовые стержни подвергаются окраске противопригарным спиртовым покрытием и передаются на сборку, где производится простановка их в полуформы. Собранная форма готова под заливку.

2. Система оборудования для удаления газов при заливке форм с последующей их нейтрализацией и устранение вредных выбросов в окружающую атмосферу

Нами разработан и изготовлен ряд оборудования:

А) специальная опока, которая оснащена фильтрами и клапанами для отвода выделяющихся газов, а также, цапфами для кантовки. Внутренние размеры опок обеспечивают минимальный слой ХТС (50 – 60 мм) между стенками опоки и отливкой, что снижает расход ХТС;

Смеситель Spartan 303P (производительность 1 т/час) с вибростолом.

Опока

Опока

Б) система вакуумпроводная для удаления вредных газов при  заливке и остывании форм. Включает насос вакуумный водокольцевой ВВН, ресивер, систему трубопроводов, соединяющих формы с ресивером.

Выделяемые при заливке газы поступают в абсорбционно-биохимическую установку для нейтрализации газов (АБХУ). Разработчиком данной установки является белорусская фирма ООО «Газоочистка инжиниринг». Принцип работы АБХУ основан на процессах поглощения и растворимости вредных органических веществ в технической воде с последующим их биохимическим окислением микроорганизмами до безвредных составляющих CO2  и H2O. Очищенный от вредных газов воздух выбрасывается в атмосферу.

Разработанные проект и комплекс оборудования позволили получать гидроплотные качественные отливки со сложными внутренними каналами (23 стержня), работающие под высоким давлением. Масса отливки “Корпус цилиндра” составляет 1т. Новая система газоудаления позволила практически устранить газовые раковины, обычно связанные с низкой скоростью газоудаления при заливке.

Одновременно с удалением вредных газов, применяемая установка АБХУ позволила нейтрализовать их и очистить газы перед их выбросом в атмосферу.

Благодаря применению данного комплекса мероприятий предприятие позволило создать благоприятные условия для работающих на литейном участке, а также, получить разрешение экологической экспертизы на внедрение данного участка.

ООО «Симбирские печи» готово разработать проект, поставить необходимый комплект оборудования, освоить его, а также, передать комплект документов для утверждения их в санитарных органах.

Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)

Сущность способа и последовательность операций при изготовлении форм методом вакуум-пленочной формовки на данном производстве заключается в следующем:

  • подмодельная плита выполнена в виде герметичной коробчатой конструкции, полость которой соединена с атмосферой сквозными каналами (вентами), выполненными в самой плите и в моделях, а через клапан соединена с вакуумной системой;
  • над модельной плитой устанавливается нагреватель с помощью которого специальная "модельная" пленка разогревается и переходит в более пластическое состояние, после чего она накладывается на плиту с моделями и с помощью регулируемого вакуума плавно присасывается к поверхности моделей;
  • на пленку наносится слой 0,1 - 0,4 мм противопригарной краски с помощью пульверизатора безвоздушного напыления, а затем сушка краски осуществляется регулируемыми направленными потоками предварительно нагретого воздуха или естественным образом в цикле работы формовочной линии за счет применения спиртовых быстросохнущих растворителей.
  • на модельную плиту устанавливается опока с двойными стенками и со встроенными сетчатыми фильтрами и клапанами. Затем в опоку засыпается обычный сухой огнеупорный песок и распределяется в опоке путем ряда минидозирующих отверстий пропорционально распределенных в днище дозатора по поверхности контрлада полуформы и дополнительно при необходимости с помощью бесшумной минимальной вибрации. Противопригарная краска оказывается между "модельной" пленкой и формовочным песком.
  • на контрлад полуформы накладывается пленка самого низкого качества, после чего опока подключается к вакуумной системе, а затем модельная плита с задержкой по времени отключается от системы вакуумирования.
  • полуформа снимается с модельной плиты, но при всех транспортных манипуляциях опока должна быть постоянно соединена с вакуумной системой.
  • проставляются стержни, форма собирается и заливается металлом, а через незначительное время после образования корки металла форма отключается от вакуума на некоторое расчетное время до последующей передачи и транспортировки на выбивку;
  • охлажденная форма в сборе или отдельными полуформами (в разной последовательности) подается на простейшую выбивку, а конкретно на решетку, где после отключения вакуума от опок песок высыпается без дополнительных нагрузок и отливка передается на транспортер, затем песок охлаждается и передается для повторного использования. При этом, возможны различные комбинации - съем полуформы верха с отливкой, съем полуформы верха без отливки и затем удаление отливки до удаления песка, съем полуформы верха без отливки и удаление отливки после удаления песка, удаление песка из формы с последующем очередным съемом полуформы верха и отливки или наоборот и т.д. Таким образом, выбивка форм по V-процессу принципиально отличается от выбивки традиционных форм ПГС, так как, в нашем случае песок "самотеком" высыпается из опок без приложения традиционной вибрации, что обеспечивает бережное освобождение отливки от формовочной смеси.
  • отливки передаются на очистку, упаковку и транспортировку.

С помощью этого метода можно получать различные отливки из чугуна, стали и цветных сплавов с повышенной точностью и чистотой поверхности в отличии от традиционных способов изготовления форм. Чем собственно успешно и пользуются уже достаточно длительное время на предприятии Asuzac Group, Япония.

Полость вакуум-пленочной формы, находящейся под вакуумом, заполняется расплавленным металлом быстрее, чем при литье в песчано-глинистые формы. Дополнительно к этому поверхность полости вакуумной формы гораздо меньше подвергается разрушающему воздействию металла, чем форма ПГС. Эти характеристики делают возможным производство самых тонкостенных отливок по V-процессу. При этом отливки не имеют поверхностных искажений и обладают прекрасной плоскостностью. Поэтому некоторые из особо тонкостенных отливок больше похожи на изделия штампового или прокатного производства.

Вакуумно-пленочная формовка (Vacuum cast)

Технологический процесс, основные принципы и особенности:

  1. В процессе производства используется специальная вакуумная форма с вытяжной камерой и с отверстиями для откачки воздуха.
  2. Нагретую до размягченного пластичного состояния пленку из полимерного материала помещают на заранее подготовленную форму. Затем вакуумный насос выкачивает воздух. Это приводит к тому, что под действием приложенной силы вакуумного насоса полимерная пленка плотно прижимается к форме и оформляется в готовое изделие.

Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)

  1. Затем на уже прижатую к форме пленку из полимерного материала накладывается опока, оборудованная трубой для откачки воздуха со специальным фильтром.
  2. Внутренняя часть опоки заполняется специальным сухим формовочным песком, не имеющим спаивающих (вяжущих) веществ и других дополнительных примесей. Мелкими встряхиваниями вибростола достигается уплотнение заполнителя опоки, удаляются излишки засыпного материала, а сверху опока накрывается полимерной пленкой, необходимой для уплотнения заполнителя. После этого открывается клапан трубы для откачки воздуха, что приводит к возникновению вакуума в формовочном песке. В результате этого возникает разница внешнего и внутреннего давления на форме (приблизительно 300~400 миллиметров ртутного столба). Благодаря указанной разнице давлений получается форма для литья, обладающая достаточно высокой жесткостью. Значение жесткости формы по шкале твердости может достигать плюс-минус 95.

Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)

  1. После полного окончания приложения усилия вакуума внутри формы, указанную форму необходимо извлечь, чтобы получилась полость. Усилие должно прилагаться к форме до тех пор, пока форму можно будет извлечь без особых усилий и без ущерба для полученной полости для заливки. Нижнюю часть опоки изготавливают точно также, как и описано выше для верхней части опоки.
  2. В форму устанавливаются различные литейные стержни, затем после формовки изделия они убираются, нижняя и верхняя части опоки совмещаются и происходит залитие формы. 

Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)

  1. Усилие вакуумного насоса должно прилагаться вплоть до полного затвердевания изделия. После полного затвердевания изделия, прекращается откачка воздуха из формы. И когда давление внутри формы начнет приближаться к атмосферному, нижняя и верхняя части формы автоматически распадутся.
    Важные моменты:
    (1) разница внешнего и внутреннего давления на форме обеспечивает необходимую жесткость и прочность изделия, а также точное соответствие изделия выпуклостям и полостям формы.
    (2) при подсоединение вакуумного насоса, труба для откачки воздуха, оборудованная специальным фильтром, должна устанавливаться в соответствующее место верхней и нижней опоки еще до начала заполнения их песком, но после помещения туда модели и литейных стержней, а также после накладки на опоки пленок для уплотнения заполнителя.

Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)Краткое теоретическое описание метода вакуум-пленочной формовки (ВПФ)

Преимущества V-формовки:

  • Повышается качество формовки изделий: поверхность формованного изделия гладкая и чистая, изделие обладает четкими краями и очертаниями, кроме того, размеры готового изделия строго соответствуют заданным. Готовое изделие обладает высокой степенью твердости, твердость изделия равномерна. Легкость извлечения модели будущего изделия из литейной формы.
  • Простота используемого оборудования, низкие капиталовложения, невысокие расходы на техническое обслуживание и профилактический ремонт, связанные с функционированием и эксплуатацией указанного оборудования. Это все указано без учета соответствующего оборудования, используемого в процессе производства и служащего для отбора материалов с низким количеством посторонних примесей, отбора материалов, обладающих низкими вяжущими свойствами, и предназначенного для смешивания материалов. Коэффициент использования отработанной формовочной смеси составляет приблизительно 95% и выше. Капиталовложения в оборудование уменьшается на 30%. Энергетические затраты при использовании данного оборудования составляют 60% от оборудования, применяемого при литье «влажного» типа. Затраты людских ресурсов уменьшаются на 35%.
  • Долговечность эксплуатации литейной формы и опоки.
  • Высокий коэффициент использования металла. При использовании формовки V типа, металл обладает сравнительно хорошей активностью, хорошей способностью к заполнению формы. Можно производить тонкостенные детали с толщиной стенки всего 3мм. Готовые изделия обладают высокой степенью жесткости, медленно охлаждаются. При использовании дополнительных скрепляющих приспособлений значительно уменьшается выпор отливки. Повышается производительность, уменьшается припуск на обработку изделий.

Недостатки:

  • Сложный процесс изготовления литейной формы, трудно увеличить производительность изделий малой формы.
  • От начала и до конца технологического процесса используется вакуум, тяжело механизировать труд.
  • Из-за того, что на заготовки из полимерных материалов накладывают ограничения по тягучести и пластичности материала, то это ограничивает сферу применения указанной технологии.
  • Проблема пыли и охлаждения формовочной смеси.