Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить Международную выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019», которая состоится по адресу: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, павильон 3, METAL PLAZA.   с 14 по 17 мая 2019 года.

В рамках выставки пройдет заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Индустрия 4.0 в решениях для литейных производств». Начало 15 мая 2019г. В 14.00.

Приглашаем Вас и Ваших экспертов принять участие в мероприятии, после которого специалисты ООО «Симбирские печи» проведут «Круглый стол» на тему: «Разработка и внедрение передовых технологий в области литейного производства». В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж», проконсультироваться по Вашим проблемам в изготовлении отливок и обговорить возможное сотрудничество в совершенствовании технологии ЛГМ, а так же поделиться опытом и достижениями в области точного литья.

За «Круглый стол» приглашено более 63 литейных предприятий России. Обмен опытом всех участников поможет в решении старых и вновь возникших вопросов литья.

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Обозначены вопросы к заседанию Комитета по литейному и кузнечно-прессовым производствам в период проведения выставки «Металлургия. Литмаш. 2018»

Уважаемые коллеги!

Комитет по литейному и кузнечно-прессовым производствам планирует провести заседание по передовым процессам литейного производства в период проведения выставки «Металлургия. Литмаш. 2018»  29 мая - 01 июня 2018 г. в Москве на Красной Пресне.

Планируется выступление представителей ведущих организаций по отдельным секциям.

Исходя из изложенного, в контексте темы  «Современные способы литья» 31 мая 2018 года планируется проведение семинара «Прогрессивные технологии литья по газифицируемым моделям и вакуум-пленочной формовке на основе импортнозамещенного оборудования» ООО «Симбирские печи» г. Ульяновск.

Целью семинара является ознакомление:

  • с последними достижениями в области внедрения ЛГМ на предприятиях России и за рубежом;
  • с последними разработками оборудования и совершенствования технологии с использованием новых пеноматериалов (сополимера и специального литейного пенополистирола);
  • обмен опытом ведущих предприятий - разработчиков оборудования, и освоивших данные технологии.

Вопросы, предлагаемые к обсуждению, отражены в приложении к данному письму (см. ниже).

Просим направить заявку на участие и выступление ваших представителей.

Для подготовки программы семинара просим сообщить тему вашего выступления не позднее 15 мая 2018 года.

Заявки на ООО «Симбирские печи» г. Ульяновск, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., на имя Главного инженера проекта Котовича Александра Вильевича, тел. +8 937 030-49-19.

С наилучшими пожеланиями,

А. Котович

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Тематика вопросов

по совершенствованию технологии и оборудования ЛГМ и ВПФ,

обеспечивающих получение качественных отливок»

  1. Литье по газифицируемым моделям.
    • 1 Изготовление пеномоделей.
  • Применение новых китайских пеноматериалов – сополимера и специального литейного пенополистирола и их основные преимущества  перед пеноматериалами, используемыми  на российских предприятиях в настоящее время. Рекомендации по выбору указанных пеноматериалов для различных сплавов (сталь, чугун, алюминий);
  • Методы подвспенивания исходных гранул пеноматериала, их стабилизация и хранение. Контроль на всех стадиях подвспенивания. Выбор необходимого оборудования;
  • Оборудование для изготовления качественных пеномоделей –модельные автоматы и автоклавы с компьютерным управлением параметрами пароносителя. Изготовление моделей из пеноблоков путем мех. обработки на станках с ЧПУ методом фрезерования и струнной порезки;
  • Выбор оптимальных противопригарных покрытий для различных сплавов (сталь, чугун, алюминий). Контроль их качества приготовления  ( вязкость, газопроницаемость). Новое оборудование для окраски и сушки.
  • Методы сборки пеномоделей в кластеры
    • 2 Формовка и заливка кластеров.
  • Виброуплотнение кластера. Выбор наполнителя (кварцевый песок, карбокерамика  (пропанты)). Послойная засыпка вауумного контейнера (опоки). Процесс виброуплотнения с компьютерным управлением постоянства коэффициента ускорения;
  • Рекомендуемые параметры вакуумирования контейнера в зависимости от типа отливок и используемых сплавов;
  • Оптимальные параметры заливки (скорость и температура жидкого металла). Различие технологий заливки кластеров из сополимера и пенополистирола;
  • Система охлаждения и регенерации наполнителя. Контроль за температурой и газопроницаемостью (пылеудаление). Освежение регенерата;
  • Система обезвреживания отходящих газов при заливке пеномоделей. Существующие методы:

- дожигание в плазмо-каталитических конвекторах,

- абсорбционно- биохимическая очистки  с помощью микроорганизмов.

Сравнительные характеристики и эффективность указанных методов.

1.3. Обмен опытом применения ЛГМ для различной номенклатуры отливок из различных сплавов, в том числе, низкоуглеродистых и легированных сталей, серого и высокопрочного чугуна, алюминия.

  1. Вакуум-пленочная формовка.
  • Применение ВПФ для массового производства стальных отливок для железнодорожных вагонов, а также, стрелочных переводов железных дорог;
  • Изготовление литых заготовок для горно-добывающей промышленности;
  • Сравнение экономической эффективности применения ВПФ в сравнении с технологией холодно-твердеющих смесей;
  • Экологическая безопасность двух процессов (ВПФ и ХТС);
  • Выбор оптимального типа оборудования в зависимости от серийности и применяемого сплава;
  • Рекомендации по выбору исходных материалов и технологических параметров ВПФ:

- применяемые пленки;

- противопригарные покрытия (на водной и спиртовой основе);

- методы нагрева пленки и сушки противопригарного покрытия;

- конструкция вакуумных опок в зависимости от их габаритных размеров;

- выбор метода вакуумирования опок и величины вакуума при транспортировке, сборке и заливке форм;

- выбор времени вакуумирования залитых форм для их остывания;

- выбивка форм и система регенерации наполнителя;

-контроль технологического параметра - зернового состава и влажности регенерата.