Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить Международную выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019», которая состоится по адресу: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, павильон 3, METAL PLAZA.   с 14 по 17 мая 2019 года.

В рамках выставки пройдет заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Индустрия 4.0 в решениях для литейных производств». Начало 15 мая 2019г. В 14.00.

Приглашаем Вас и Ваших экспертов принять участие в мероприятии, после которого специалисты ООО «Симбирские печи» проведут «Круглый стол» на тему: «Разработка и внедрение передовых технологий в области литейного производства». В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж», проконсультироваться по Вашим проблемам в изготовлении отливок и обговорить возможное сотрудничество в совершенствовании технологии ЛГМ, а так же поделиться опытом и достижениями в области точного литья.

За «Круглый стол» приглашено более 63 литейных предприятий России. Обмен опытом всех участников поможет в решении старых и вновь возникших вопросов литья.

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

О компании ООО "Симбирские печи"

ООО "Симбирские печи", создано в 2011году, с целью реализации проектов в области разработки и создания оборудования для литейной промышленности. Учредители предприятия, на момент его создания, являлись разработчиками и создателями серии электродуговых печей постоянного тока ДППТ.

ООО "Симбирские печи", является правопреемником ООО "Научный инженерный технический центр", город Ульяновск в области литейных технологий и производства литейного оборудования, а так же представителем ПАО "КАМЕТ", город Киев на территории СНГ.

Так же наши специалисты разрабатывают и изготавливают технологическую оснастку (пресс-формы, кокиля и подмодельные плиты) для различных литейных технологий, таких как ЛГМ, ХТС, ВПФ, литье под низким давлением, литье цветных сплавов в кокиля и кокильные машины.

Одной из первых, сложных работ, которой занималось наше предприятие было - разработка и изготовление отливки с "пролитыми" каналами, гидрораспределителя РЕ10 по технологии ЛГМ для ОАО "Гидроаппарат", город Ульяновск. Работы были успешно проведены, в результате чего был разработан новый распределитель 2РЕ10 с улучшенными характеристиками .

В 2011 году ООО "Симбирские печи", заключило контракт на разработку и изготовление промышленного образца электропечи ДППТ-0,24-А1. Разработка велась совместно с научными работниками Ульяновского государственного политехнического университета. В результате выполнения контракта, были разработаны и переданы заказчику:

  • проектная документация на строительство и организацию плавильного отделения в г. Ижевске на предприятии ООО "Авангард- ЗВЛ";
  • электродуговая печь постоянного тока ДППТ-0,24-А1;
  • технологическая документация по получению чугунов различных марок из отходов механического производства, и в особенности чугунной стружки;
  • технология получения синтетических и литейных чугунов из вторсырья;
  • технология получения сталей различных марок из отходов механического производства;
  • технология получения алюминиевых сплавов из алюминиевой стружки и лома;
  • технология получения медных сплавов из лома и стружки;
  • различное литейное оборудование и документация к нему;
  • технология формовки на "холодно- твердеющих смесях" различных марок;
  • технология литья по газифицируемым моделям.

В 2012 году наше предприятие провело сертификацию своей продукции и получило сертификат №08180563 и "Декларацию о соответствии".

После запуска электропечи, на площадке заказчика, были проведены испытания совместно с представителями экспертной организации и Ростехнадзора. По результатам испытаний ООО "Симбирские печи" получило "РАЗРЕШЕНИЕ на применение №РРС 00-050560" на территории таможенного союза, на "Электропечи дуговые постоянного тока ДППТ-0,24 (0,63, 1,2)- 1(2).

По договору с ООО "Авангард- ЗВЛ" г. Ижевск, ООО "СП" разработали ТЭО и ТЗ на создание литейного производство с применением технологий ЛГМ и ХТС. В процессе строительства литейного корпуса и освоения оборудования, специалисты ООО "СП", обучали работников ООО "Авангард- ЗВЛ" технологиям формовки и плавки различных сплавов на ДППТ. Так же отрабатывалось внедрение различных технологических материалов и методики их применения на оборудовании.

В 2012 году ООО "Симбирские печи" участвовало в разработке "ТЭО на создание литейного комплекса "Сарапульский Электрогенераторный завод", мощностью 1200 тонн точного литья различных сплавов.

По защите ТЭО наше предприятие совместно с киевским институтом литейных технологий ПАО "КАМЕТ" разработали технологическую часть проекта "создания литейного комплекса ОАО "Сарапульский Электрогенератор ный завод". На сегодняшний день ведется строительство данного комплекса, срок запуска первой очереди в IV кв. 2014 году.

По заказу ПАО "КАМЕТ" и ОАО "Сарапульский Электрогенератор ный завод", ООО "Симбирские печи" разработало и изготовила комплект оборудования для модельного участка по технологии "Литья по газифицируемым моделям" (ЛГМ).

В 2012-13 годах ООО "Симбирские печи" совместно с ПАО "КАМЕТ", г. Киев, "NEUHOFgiesserei" Германия, ООО "НИТЦ", г. Ульяновск разработали формовочно-заливочную линию по ЛГМ-технологии, для ОАО "Сарапульский Электрогенераторный завод".

В 2013 году ООО "Симбирские печи" разработало ТЭО и ТЗ на создание литейного комплекса для ЗАО "Новые Технологии и Оборудование" в г. Муром.

В период февраль 2013 - май 2014 годов, специалисты ООО "Симбирские печи", провели анализ действующих отечественных и зарубежных дробилок твердотельных руд, в результате данной работы, по заданию заказчика, были разработаны отливки "лопаток" и броней из специальных чугунов, результаты которых удовлетворили заказчика. В результате данной работы было создано литейное производство в г. Тула, производительностью 720 тонн в год.

В 2014 г ООО "Симбирские печи" совместно с ПАО "КАМЕТ", провели практический семинар по обучению специалистов авиационной промышленности России технологиям формовки ЛГМ и ХТС.

В результате, выше перечисленных работ, ОАО "СЭГЗ" и ООО "СП" заключили договор "о проведении инжиниринговых услуг" в рамках которого наши специалисты разработали технологическую оснастку и технологические инструкции на производство пеномоделей.

Для ООО "ЯРМАГНЕЗИТ", в 2014 году, разработано Техническое задание на проектирование и создание литейного завода, мощностью 3600 тонн высокопрочного чугуна в год, с применением электродуговых печей постоянного тока, и автоматической линией по вакумно- пленочной технологии. Была разработана эскизная технологическая планировка размещения оборудования, которая помогла определить требования к зданиям и коммуникациям.

С целью, уточнения ТЗ на разработки проектов по внедрению линий по ВПФ технологии, был организован выездной семинар в г. Керч на "Керченский стрелочный завод", где с участием ПАО "КАМЕТ" была разработана, изготовлена и запущена линия по ВПФ технологии. На семинаре обсуждались вопросы качества отливок, полученых по ВПФ технологии на данном заводе, реальная производительнос ть линии, уровень надежности и ремонтопригоднос ти, а так же опыт применения различных расходных материалов. По результатам семинара было принято решение о совместной разработке модернизированной линии и распределены задачи между ПАО "КАМЕТ" и ООО "СП".

Летом 2014 года был подписан договор с ОАО "Тяжпрессмаш" г.Рязань, на изготовление и поставку оборудования для модельного участка по ЛГМ технологии, а так же на разработку технологического процесса и внедрение в производственную программу специзделия. Также подписан протокол о намерениях завода по приобретению и внедрению новой линии по ВПФ технологии.

В октябре 2014 г. разработано ТЗ и подписан договор с ОАО "УКБП", на разработку оснастки и изготовление опытной партии отливок специальной конструкции.

На сегодняшний день, с целью развития производства и аккумулирования знаний, опыта, учредители приняли решение о строительстве в районе города Ульяновска нучно- технического образовательного комплекса с технологиями ЛГМ, ХТС и ВПФ, а также с электродуговыми печами постоянного тока. Так же ведется строительство литейно-механиче ского завода, мощностью 3600 тонн в год, с развесом отливок до 1200 кг. План пуска первой очереди февраль-март 2015 года.

Концепция развития ООО "Симбирские печи" на ближайшие три года.

В 2014 году мы приобрели два гектара земли в Ульяновской области в районе станции Выры для строительства научно-инженерного учебного литейно-механического комплекса.

Целью строительства является создание комплекса, в котором будет изготавливаться оборудование, разрабатываемое нашей компанией, выполняться опытно-конструкторские работы с целью оптимизации параметров, а так же будет осуществляться эксплуатация оборудования с целью оценки его характеристик, проведению модернизации и отработки технологий и технологических решений применения данного оборудования для получения сплавов и отливок. Так же совместно с вузами Ульяновска планируется создание учебно-практической площадки, на базе нашего комплекса, с целью обучения студентов некоторых специальностей.

По состоянию на конец февраля 2015 года закончено оформление документов на выделение земли и разрешение на строительство, проведены проектно-сметные работы на строительство литейного корпуса – мы планируем превратить данный проект в типовой для создания литейных производств мощностью 1200-2400 тонн в год, подписано разрешение на технологическое присоединение, построена линия электропередач и подстанция, начато строительство литейного корпуса с параллельным изготовлением оборудования. Запуск первой очереди литейного производства намечен на второе полугодие 2015г.

  • Технические задачи, которые поставлены учредителями ООО "Симбирские печи"на ближайшее время:
  • Изготовление новой модели ДППТ-0,16-А1, для собственного производства, как аналог серийных печей серии ДППТ -0,06; 0,12; 0,16; 0,24.
  • Разработка и изготовление новой печи ДППТ-0,49-А1 (А2), для собственного производства, а так же прототип новой серии печей ДППТ-0,49; 0,63; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0.
  • Модернизация системы автоматизированного управления ДППТ с целью унификации проектных решений, обеспечения полного контроля за всеми значимыми параметрами технологического процесса и повышения эргономичности рабочих мест обслуживающего персонала.
  • Изготовление автоматизированной формовочной линии по технологии ЛГМ для производства 120 тонн "годного" литья в месяц, как прототип типовых формовочных линий для потребителей.
  • Разработка и изготовление вибростола для ЛГМ-линии.
  • Изготовление оборудования модельного участка ЛГМ для малосерийного производства;
  • Освоение серийного производства стальных отливок по технологии ЛГМ.
  • Разработка и изготовление автоматизированной формовочной линии по ВПФ технологии;
  • Создание участка формовки по ХТС технологии для производства единичных отливок.
  • Разработка и изготовление опытного образца предвспенивателя – приставки к автоклаву.
  • Разработка отливок для изготовления корпусов и комплектующих гидрораспределителей как основной наукоемкой продукции нашего литейного производства.
  • Разработка и изготовление дуговых печей постоянного тока ДППТ мощностью: 0,06; 0,1; 0,16; 0,24; 0,49; 0,63; 1,0; 1,5: 2,0; 3,0.
  • Разработка и изготовление автоматизированных формовочных линий по ЛГМ технологии;
  • Разработка и изготовление автоматизированных формовочных линий по ВПФ технологии;
  • Разработка и изготовление вибростолов с управляемым вектором вибрации;
  • Изготовление комплектов модельного оборудования для малосерийного производства ЛГМ моделей;
  • Разработка планировочных технологических решений для создания новых и модернизации существующих литейных производств;
  • Участие в создании и модернизации литейных производств с использованием оборудования собственного производства;
  • Разработка конструкторской и технологической документации по заявке Заказчика;
  • Внедрение технологии получения различных сплавов на ДППТ;
  • Внедрение ЛГМ, ВПФ ХТС технологий формовки;
  • Обучение специалистов и работников предприятия работе на современном литейном оборудовании, имеющемся на нашем производстве;
  • Обучение студентов вузов по специальности литейщик и металлург на базе нашего литейного производства.