Телефон: 8(905) 349-20-71

                 8(937) 030-47-19
Факс:        8(8422) 73-65-09

8(964) 855-99-23

Email:   ullitcom@mail.ru
г. Ульяновск, с Белый Ключ, ул. Ленина, дом 111, кв. 2

logo

Новости «Симбирские печи»

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Международный симпозиума по технологии литья по газифицируемым моделям г. Бремен 7-8 ноября 2018 г.

 Данный симпозиум был посвящен современному состоянию и дальнейшему развитию

процесса ЛГМ. Было представлено 13 докладов представителями различных стран,

в том числе, Германии, Китая, Нидерландов, Великобритании, Мексики, США, Ирана

и др. Россия была представлена докладом ООО «Симбирские печи» «Новое оборудование

и технология ЛГМ для получения отливок из стали и высокопрочного чугуна».

Презентация на выставке ЛИТМАШ 2018 «Новая жизнь процесса ЛГМ на базе созданного отечественного автоматизированного оборудования».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ       presentation

Ответы на часто задаваемые вопросы

Зачем нужно такое сложное задувное устройство?

Ответ на вопрос

Что делать при заливке пено-моделей алюминием, когда обваливается стояк?

Ответ на вопрос

Зачем нужен сополимер при изготовлении моделей в технологии ЛГМ?

Ответ на вопрос
Первоначально в технологии ЛГМ  использовались различные марки пенополистирола, в том числе, специально разработанные для литья. Отличие литейных марок состояло в том, что в их состав были включены добавки, обеспечивающие быстрейшее сгорание пеномоделей. Например, канадский пенополистирол марки Т185 и китайский марок  P103-107,  а также голландский пенополистирол марок 833 и 733. Отечественный пенополистирол для литейщиков не производится.

Основной недостаток применения пенополистирола при ЛГМ процессе - это наличие в отливках раковин за счет образования жидкой фазы (несгоревших остатков полистирола) при заливке горячим металлом.

Для устранения данного недостатка был разработан новый материал – сополимер, серийное производство которого было организовано в Японии и Китае.

Для получения качественных автомобильных отливок в настоящее время используется сополимер  японской фирмы JSP марки Clearpor CL500A, CL600А и китайской фирмы AIT марки STMMA.

Главное отличие данного сополимера состоит в том, что процесс сополимеризации данного продукта происходит в смеси двух материалов: пенополистирола (EPS) и полиметилметакрилата (PMMA). В результате  получаются гранулы сополимера от 40% до 70% PMMA, остальное - пенополистирол (EPS).

Молекула PMMA содержит  атомы кислорода, поэтому при заливке металлом данный продукт сразу переходит в газообразное состояние. При заливке металлом EPS первоначально образуется жидкая фаза, которая не всегда полностью сгорает, что приводит к образованию раковин.

Таким образом, применение сополимера, в составе которого имеется PMMA, позволит получать отливки с минимальными деффектами.

Использование сополимера вместо пенополистирола позволило получить в отливках минимальное  науглероживание.

Для высокопрочного чугуна и стальных отливок, в том числе для низкоуглеродистых и легированных сталей, мы рекомендуем применение вышеуказанных сополимеров, которые позволяют получить минимальное науглероживание в стальных отливках не более +0,02-0,03%С в пределах стандартов.

Для промышленного производства качественных пеномоделей из сополимеров нами  был разработан комплекс специального модельного оборудования. Данное оборудование освоено на двух заводах в России: на Сарапульском электрогенераторном заводе (СЭГЗ) и Рязанском заводе “Прессмяжмаш” . На СЭГЗ - при производстве стальных отливок, а на Рязанском заводе – при изготовлении отливок из ВЧ.

Одновременно,  разработана и создана новая формовочная линия для получения качественных автомобильных отливок с использованием сополимерных пеномоделей.

Исходя из вышеизложенного, ООО “Симбирские печи” берет на себя обязательство на поставку и сдачу “под ключ” комплекса оборудования, обеспечивающего получение точных автомобильных отливок, соответствующих заданым стандартам.