Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить Международную выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019», которая состоится по адресу: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, павильон 3, METAL PLAZA.   с 14 по 17 мая 2019 года.

В рамках выставки пройдет заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Индустрия 4.0 в решениях для литейных производств». Начало 15 мая 2019г. В 14.00.

Приглашаем Вас и Ваших экспертов принять участие в мероприятии, после которого специалисты ООО «Симбирские печи» проведут «Круглый стол» на тему: «Разработка и внедрение передовых технологий в области литейного производства». В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж», проконсультироваться по Вашим проблемам в изготовлении отливок и обговорить возможное сотрудничество в совершенствовании технологии ЛГМ, а так же поделиться опытом и достижениями в области точного литья.

За «Круглый стол» приглашено более 63 литейных предприятий России. Обмен опытом всех участников поможет в решении старых и вновь возникших вопросов литья.

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Зачем нужно такое сложное задувное устройство?

Ответ на вопрос

Что делать при заливке пено-моделей алюминием, когда обваливается стояк?

Ответ на вопрос

Зачем нужен сополимер при изготовлении моделей в технологии ЛГМ?

Ответ на вопрос
Первоначально в технологии ЛГМ  использовались различные марки пенополистирола, в том числе, специально разработанные для литья. Отличие литейных марок состояло в том, что в их состав были включены добавки, обеспечивающие быстрейшее сгорание пеномоделей. Например, канадский пенополистирол марки Т185 и китайский марок  P103-107,  а также голландский пенополистирол марок 833 и 733. Отечественный пенополистирол для литейщиков не производится.

Основной недостаток применения пенополистирола при ЛГМ процессе - это наличие в отливках раковин за счет образования жидкой фазы (несгоревших остатков полистирола) при заливке горячим металлом.

Для устранения данного недостатка был разработан новый материал – сополимер, серийное производство которого было организовано в Японии и Китае.

Для получения качественных автомобильных отливок в настоящее время используется сополимер  японской фирмы JSP марки Clearpor CL500A, CL600А и китайской фирмы AIT марки STMMA.

Главное отличие данного сополимера состоит в том, что процесс сополимеризации данного продукта происходит в смеси двух материалов: пенополистирола (EPS) и полиметилметакрилата (PMMA). В результате  получаются гранулы сополимера от 40% до 70% PMMA, остальное - пенополистирол (EPS).

Молекула PMMA содержит  атомы кислорода, поэтому при заливке металлом данный продукт сразу переходит в газообразное состояние. При заливке металлом EPS первоначально образуется жидкая фаза, которая не всегда полностью сгорает, что приводит к образованию раковин.

Таким образом, применение сополимера, в составе которого имеется PMMA, позволит получать отливки с минимальными деффектами.

Использование сополимера вместо пенополистирола позволило получить в отливках минимальное  науглероживание.

Для высокопрочного чугуна и стальных отливок, в том числе для низкоуглеродистых и легированных сталей, мы рекомендуем применение вышеуказанных сополимеров, которые позволяют получить минимальное науглероживание в стальных отливках не более +0,02-0,03%С в пределах стандартов.

Для промышленного производства качественных пеномоделей из сополимеров нами  был разработан комплекс специального модельного оборудования. Данное оборудование освоено на двух заводах в России: на Сарапульском электрогенераторном заводе (СЭГЗ) и Рязанском заводе “Прессмяжмаш” . На СЭГЗ - при производстве стальных отливок, а на Рязанском заводе – при изготовлении отливок из ВЧ.

Одновременно,  разработана и создана новая формовочная линия для получения качественных автомобильных отливок с использованием сополимерных пеномоделей.

Исходя из вышеизложенного, ООО “Симбирские печи” берет на себя обязательство на поставку и сдачу “под ключ” комплекса оборудования, обеспечивающего получение точных автомобильных отливок, соответствующих заданым стандартам.