Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Кролюницкого, дом 3, кроп.1 кв.1

logo

Новости «Симбирские печи»

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Международный симпозиума по технологии литья по газифицируемым моделям г. Бремен 7-8 ноября 2018 г.

 Данный симпозиум был посвящен современному состоянию и дальнейшему развитию

процесса ЛГМ. Было представлено 13 докладов представителями различных стран,

в том числе, Германии, Китая, Нидерландов, Великобритании, Мексики, США, Ирана

и др. Россия была представлена докладом ООО «Симбирские печи» «Новое оборудование

и технология ЛГМ для получения отливок из стали и высокопрочного чугуна».

Презентация на выставке ЛИТМАШ 2018 «Новая жизнь процесса ЛГМ на базе созданного отечественного автоматизированного оборудования».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ       presentation

Отчет об исследовании зависимости возникновения «Жидкой фазы» от марок модельных материалов в технологии ЛГМ

Мы давно хотели провести исследования  на предмет появления «жидкой фазы» при использовании различных модельных материалов в технологии ЛГМ. Такая возможность появилась, когда мы смогли собрать в экспериментальном цеху одновременно несколько марок сополимеров и пенополистиолов разных производителей.

Для чистоты эксперимента мы определили что насыпная плотность всех материалов должна быть в пределах 21-22 гр./см3, краска для всех материалов и заливок одинаковая с вязкостью 18 сек. на вискозиметре с соплом 4мм.

Заливать мы решили во все формы алюмигний (нам было так просто да и на поверхности все было ярче видно), так как у нас был заказ на конкретную деталь.

Мы изготовили пресс-форму и на каждый куст, каждый раз приклеивали по три-четыре пеномодели, изготовленные из разных материалов. В начале мы делали стояки из Т185, но когда у деталей из сополимера, при любых параметрах жидкая фаза отсутствовала, мы начали делать (для чистоты эксперимента) всю литниковую систему из сополимера марки STMMA-3.

Деталь называется «Маховик» пеномодель Вы можете видить на фото 1.

image001image003

В качестве иcпытуемых материалов мы использовали; Т185F, К910, Р107, А107, STMMA-3, STMMA-FD-3.

Все материалы были свежими, завезенными в Россию, по словам поставщиков, не более 2-х, 3-х месяцев. Из всех этих материалов были изготовлены модели с помощью модернизированных автоклавов марки ГК100-ПМ3.

Все материалы подвспенивали в автоклавах с помощью металлических кассет и затем охлаждали и высушивали на стенде производства ООО «Симбирские печи».

Проведя некоторую работу, для всех материалов подобрали параметры предвспегнивания, и получили одинаковую плотность в пределах 21-22 гр./см3, этот результат еще раз показал что все материалы «свежи».

При этом хочу сказать, что если с Т185F, К910, 833, STMMA-3, STMMA-FD-3, проблем с получением такой плотности не было (она всегда только «росла» в верх) то плотность Р107, А107, с начала всегда получалась ниже 18-19 гр./см3, и пришлось потрудиться (ради чистоты эксперимента) что бы добиться на этих материалах одинаковую плотность.

Мы сделали модели и стали клеить на куст модели из разных марок, по две марки на один куст, иногда меняя исследуемые пары.

При температуре металла ниже 730 0С, и плотности моделей 21-22 гр./см3 (надо отметить что после изготовления моделей мы все проверили на вес и подбирали с модели с одинаковым весом, эта предосторожность не лишняя так как модельщики пытаются для получения результатов, «красивых», повысить давление в задувном устройстве) все модели из различных материалов, пролились.

Но  сразу на отливках, изготовленных из пенополистироловых моделей, проявилась «жидкая фаза». На всех пенополистиролах она выявилась четко в месте соединения потоков металла. Самое ярко выраженное наличие «жидкой фазы» было на моделях изготовленных из 833, А107 и К910 (это не удивительно, так как эти материалы, по данным производителей являются строительными и упаковочными).

image005image007

Всех меньше на отливках изготовленных из Т185F и STMMA-FD-3.

image009

Надо отметить, что на отливках, изготовленных с помощью сополимера STMMA-3, при любых параметрах плотности моделей, температурах заливки и вязкости краски, «жидкой фазы» не наблюдалось.

image011

Срез на месте появления «жидкой фазы» показал, что это не ужимина, появившаяся в месте соединения потоков металла и раннего «замерзания» его, а именно «жидкая фаза».

Для чистоты эксперимента, и по настоянию плавильщик, мы решили, повысить температуру заливки до 750-780 0С, результат остался неизменный. Было проведено белее 40-а заливок форм, статистика осталась той же.

В результате проделанной работы мы сделали следующие выводы:

  • При использовании моделей изготовленных из сополимера, при заливки алюминием, жидкая фаза отсутствует;
  • Так же удалось развеять миф, о том, что при использовании сополимера происходит усиленный выброс газов, результаты работ показали, что при плотности моделей 21-22 гр./см3, выброс практически отсутствовал;
  • При использовании сополимеров в песке после выбивки, отсутствует «каша» (смесь песка с остатками деструкции пенополистирола), при различных температурах, размерах деталей и степени вакуума.