Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Заканчивается монтаж МФЗЛ 26 (18)

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить Международную выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019», которая состоится по адресу: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, павильон 3, METAL PLAZA.   с 14 по 17 мая 2019 года.

В рамках выставки пройдет заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Индустрия 4.0 в решениях для литейных производств». Начало 15 мая 2019г. В 14.00.

Приглашаем Вас и Ваших экспертов принять участие в мероприятии, после которого специалисты ООО «Симбирские печи» проведут «Круглый стол» на тему: «Разработка и внедрение передовых технологий в области литейного производства». В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж», проконсультироваться по Вашим проблемам в изготовлении отливок и обговорить возможное сотрудничество в совершенствовании технологии ЛГМ, а так же поделиться опытом и достижениями в области точного литья.

За «Круглый стол» приглашено более 63 литейных предприятий России. Обмен опытом всех участников поможет в решении старых и вновь возникших вопросов литья.

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

Uncategorised

СИМБИРСКИЕ ПЕЧИ / SIMBIRSK FURNACE

Разработка и строительство литейных мини заводов мощностью 30-100 тонн готовой продукции в месяц с технологией, оборудованием, отработанными заказами, оснасткой обучением персонала под ключ.

Модернизация действующих литейных производств, с внедрением современных технологий и оборудования по ЛГМ, ХТС, ЛВМ, ВПФ процессам.

ООО "Симбирские печи" изготавливает Дуговые Печи Постоянного Тока (ДППТ) с емкостью печного пространства от 60кг. до 3,0 тонн.

Наше предприятие изготавливает комплекты формовочного и модельного оборудования по ЛГМ технологии с внедрением в действующие и вновь строящиеся производства.

Разрабатывает автоматизированные формовочные линии для вакуумно-пленочной технологи, под детали заказчиков с внедрением технологического процесса, обучением персонала и изготовлением оснастки.

Специалисты ООО "СП" разрабатывают и изготавливают технологическую оснастку для производства отливок.

Наша компания проводит инжиниринг деталей и отливок с целью освоения их производства на современном оборудовании и понижение себестоимости.

lit

ЛИТЕЙНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

производство и продажа

ТЕХНОЛОГИЯ

 

ОБУЧЕНИЕ

Большой спектр обучающих программ

ИНЖИНИРИНГ
ОСНАСТКИ

 

Изменение конструкции отливки для ЛГМ – залог экономической эффективности

  1. Краткая информация о фирме Lovink Technocast.

Литейного цех фирмы расположен в восточной части Нидерландов, недалеко от немецкой границы. В нем применяются три технологии литья:

-литье в землю (Green sand);

- ХТС (No Bake);

- ЛГМ (Lost Foam).

Участок ЛГМ был создан в 1988 первоначально начиная с опытного участка с двумя опоками. В 1997 была установлена автоматическая формовочная линия Trufoam фирмы Vulcan (США).

Новая опытная линия по технологии ЛГМ была установлена в 2017 году.

Материалы отливок: высокопрочный и серый чугун.

Области применения отливок: легковые и грузовые автомобили, компрессоры, гидравлическое оборудование, погрузчики, тепловые агрегаты, бытовая техника, насосы и др.

В основном отливки поставляются на экспорт.

  1. Стадии производства отливок методом ЛГМ
  • Какие отливки наиболее оптимальны для перевода на технологию ЛГМ.

- отливки с большим объемом мех. обработки;

- замена сварных узлов на цельнолитые отливки;

- отливки с большим количеством внутренних полостей (блоки цилиндров с

   водяной рубашкой охлаждения, головки блоков);

- отливки сложной конфигурации;

- отливки с внутренними каналами, к которым предъявляются повышенные

   требования к чистоте поверхности.

Чем сложнее деталь, тем выгоднее производить ее методом ЛГМ.

  • Какие отливки не возможно переводить на ЛГМ.

- отливки с толщиной стенки менее 3 мм;

- отливки, которые показали их высокую эффективность при использовании

других литейных технологий;

- отливки с полостями, которые невозможно заполнить песком при его

виброуплотнении.

  • Изготовление моделей из отдельных элементов (частей).

Во многих случаях более целесообразно производить пеномодели с простой конфигурацией с дальнейшей их склейкой, что позволяет резко снизить затраты на изготовление сложной прессформы. Поверхность для склейки пеномодели должна быть качественной, без острых углов.

  • Склейка пеномоделей

Склеивание может быть выполнено с использованием термоклея на автоматах. При использовании автоматического нанесения термоклея поверхности клеевого шва должны быть как можно более плоскими.

При качественной склейки пеномоделей термоклей должен выступить за кромки склеивающихся поверхностей. В случае отсутствия выступающего клея в отливках могут возникать дефекты.

  • Конструкция кластера (блока) пеномодели

Очень важно правильно сконструировать кластер. Литейщики стараются как можно больше расположить пеномоделей в кластере в зависимости от размеров опоки. Из нашего опыта максимальное количество пеномоделей в кластере – 9 Конструкция кластера должна обеспечивать качественное заполнение песком пеномодели при виброуплотнении. Необходимо, чтобы кластер был прочным при нанесении на него противопригарного покрытия.

Конструкция литниковой системы кластера должна быть оптимальной при его заливке металлом.

clip_image002.gifКластер с 96 пеномоделями

  • Окраска пеномоделей
  • Во избежание образования пригара на отливках пеномодели покрывают противопригарным покрытием. В зависимости от типа металла и температуры заливки толщина этого слоя покрытия может варьироваться от 200 мкм до 1 мм. Тип покрытия будет зависеть от заливаемого металла и его параметров.

Окраска пеномоделей может производиться методом окунания вручную либо с помощью робота. Форма детали должна позволять покрытию стекать, покрывать всю поверхность и снова стекать. После погружения детали должны будут высушены теплым воздухом.

  • Процесс виброуплотнения (заполнения пеномоделей песком)

Для ЛГМ применяют чистый сухой кварцевый песок (без связующего). При виброуплотнении он должен заполнить все полости пеномодели.

  • Заливка металлом

После заполнения пеномоделей песком производят заливку кластера.

Металл должен течь непрерывно без перерыва. Когда заливка прерывается, форма разрушается с недостаточным заполнением, в результате чего происходит неполное литье.

Скорость заливки металла обычно выше, чем при литье в песчаные формы. Обычно скорость разливки чугуна в диапазоне от 3 до 12 кг в секунду.

Заполнение металла в основном контролируется количеством газа, образующегося при испарении структуры пеномодели. Этот газ создает обратное давление на продвигающийся металл. Количество газа и противодавление зависит от плотности пеномодели, газопроницаемости покрытия, высоты металла, температуры заливки. Газороницаемость покрытия контролирует скорость продвижения металлического фронта.

Если металлический фронт замедляется, останавливается или даже втягивается, баланс давления в кинетической зоне нарушается, и песок разрушается в этой области (происходит обвал).

clip_image004.gif

  • Литниковая система

Сечение питателей при ЛГМ несколько выше, чем при литье в землю.

Обычно при ЛГМ заливку производят:

- для алюминия – сверху;

- для алюминия и чугуна – сбоку;

- для чугуна и стали – снизу (сифоном).

  • Конструкция модельной и опочной оснастки (опок и прессформ)

Прессформы, изготовленные из проката алюминия (Д16), получаемые мех. обработкой, значительно дороже прессформ, изготовленных из алюминиевых литых заготовок.

clip_image006.gif

  • Размерная точность

Многие детали предназначены для последующей обработки. Поскольку механическая обработка имеет определенные жесткие допуски, они наносятся на чертеж.

Например: рисунок отверстий может быть обработан с точностью позиционирования 0,2 мм. В ЛГМ мы можем достичь 1 мм, в зависимости от металла и формы детали.

В прошлом мы производили винтовой компрессор с предварительно отлитой спиральной формой. По словам инженера-конструктора, шаг зубца, параллельный центральной линии, должен иметь допуск ± 0,1 мм. Это невозможно достичь в LFC и чугун. Тем не менее, инструмент-прототип был доступен, и со временем было произведено, измерено и обработано около 2000 деталей. Нет брака, вызванного недостаточным запасом для обработки! Статистический анализ размеров необработанной детали показал, что функциональный допуск по этому признаку может достигать ± 1,0 мм! (Будьте осторожны только с обработкой чертежей!)

Шаг ± 0,1

Припуск на обработку 1,8 мм

clip_image008.gif

  • Изготовление пеномоделей методом мех. обработки пеноблоков

Разовые пеномодели могут быть изготовлены на станках с ЧПУ методом мех. обработки с использованием специальных фрез.

clip_image010.gif                     clip_image012.gif

  • Примеры разовых пеномоделей и изготовленных из них отливок

clip_image014.gif           clip_image016.gif       clip_image018.gif

Гидравлическое оборудование

НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЯ ЛИТЬЯ ПО ГАФИЦИРУЕМЫМ МОДЕЛЯМ

  По материалам Международного симпозиума по технологии

                                                         литья по газифицируемым моделям

                                                                 г. Бремен 7-8 ноября 2018 г.

 Данный симпозиум был посвящен современному состоянию и дальнейшему развитию

процесса ЛГМ. Было представлено 13 докладов представителями различных стран,

в том числе, Германии, Китая, Нидерландов, Великобритании, Мексики, США, Ирана, Украины,

России и др. В симпозиуме приняли участие более 200 специалистов по ЛГМ.

ООО «Симбирские печи», г. Ульяновск РФ совместно с фирмой «КВАРЦ» г. Киев, Украина

была представлена докладом «Новое оборудование и технология ЛГМ для получения

отливок из стали и высокопрочного чугуна».

Данный симпозиум проводился на базе немецкого технологического института технологии

материалов в г. Бремен. Была проведена экскурсия в данный институт, где участников

симпозиума ознакомили с последними достижениями технологии ЛГМ, в том числе, с

перспективами применения данной технологии для производства отливок электромобилей.

Эти работы институт проводит совместно с концерном «Volkswagen», который с 2020 года

переходит на серийный выпуск электромобилей. В настоящее время Китай является мировым

лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более

2 млн. тонн от общего выпуска 30 млн. тонн литых заготовок.

Большинство докладов было посвящено контролю технологических

параметров процесса ЛГМ как гарантии получения отливок высокого качества. Особый интерес

вызвал доклад представителя Мексики о самом крупном литейном заводе с годовым выпуском

50 тыс. тонн отливок из серого и высокопрочного чугунов для  всемирно известных

фирм « John Deere», «Caterpillar» и др. Представленный доклад ООО «Симбирские печи»

вызвал большой интерес, поскольку в нем было представлено новое оборудование, позволяющее

производить отливки большой номенклатуры высокого качества. Данное оборудование

практически полностью контролирует параметры процесса ЛГМ с использованием компьютерных

программ. При этом переход на новую модель отливки происходит в течение не более 10-15 минут.

Это достигается за счет специальной конструкции модельных автоматов. Разработанный и освоенный

комплекс ЛГМ позволяет получать отливки высокого качества, исключая человеческий фактор.

Он особенно актуален для создания мелких литейных цехов с годовой мощностью до 5 тыс. тонн в

год.  Представленная ООО «Симбирские печи»отливка  «Корпус турбонаддува» из жаростойкой стали,

по мнению участников симпозиума была наиболее сложной с очень высоким качеством.

Информация о представленных докладах на симпозиуме будет представлена позднее.

В случае проявления интереса к материалам симпозиума просьба обращаться к господину

Котовичу Александру Вильевичу (ООО «Симбирские печи», г. Ульяновск РФ).

(e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 8-905-349-20-71).

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Подробнее: В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке...