Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Международная выставку машин ЛИТМАШ

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить международная выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности ЛИТМАШ, которая состоится в Экспоцентре г. Москвы с 14 по 17 мая 2019 года. В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж».

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

В рамках 24-ой Международной промышленной выставки «Металл-Экспо`2018» на ВВЦ при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» состоялся Круглый стол, на котором выступал представи

Мероприятие провел председатель Комитета, заместитель директора «Российского Федерального Ядерного Центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики  – директор филиала РФЯЦ-ВНИИТФ «Всероссийский электротехнический институт» Александр Петров.

Отчет по испытанию пенополистирола марки P106 производства КНР

В период с 01.12.17 по 28.12.17 проведены опытные работы по испытанию пенополистирола марки P106 производства КНР. Материал упакован в 25 кг в двухслойный бумажный мешок с внутренним полиэтиленовым вкладышем. Дата изготовления 20.06.2017г.

На начальном этапе вспенивание проводилось в паровом стериализаторе ГК100. Навеска 100гр., температура вспенивания 103град. в течении 28-35 сек. с получением плотности 23-18 гр/л. Материал легко поддается корректировке по плотности (времени вспенивания), однако в отличии Т185F комкуется и имеет специфический неприятный запах.

 

Вспенивание в предвспенивателе проводилось с навеской материала 600гр. на аналогичных параметрах (температуре и времени) с получением плотности 24-20 гр/л. Вспенивание в предвспенивателе так же легко подается корректировке по плотности.

Изготовление пеномоделей проводилось на модельном автомате. Замер пеномоделей отклонений по усадке на пенополистирол, заложенной в мод.оснастке, не выявил. Качество поверхности пеномодели хорошее, однако имеется отличие от получаемых пеномоделей из материала Т185F –отсутствие глянца на поверхности.

Для сравнительного анализа получаемого в отливках хим.состава, в частности науглераживания поверхности, под заливку в равных условиях, собраны в один куст отливки «Подкладка» (максимальная толщина стенки отливки 26 мм, вес 5,8 кг) – пеномодели изготовленные из пенополистирола марки P106 и марки Т185F.

Химический состав выплавки стали 25Л в индукционной печи составил: С=0,18%; Si=0,27%; Mn=0,59%; S=0,005%; P=0,014%. После заливки и выбивки куста с последующей термообработкой отливок подготовлены образцы для определения хим.состава сплава. На образцах отливок, изготовленных из пеномоделей марки P106 и Т185, механической обработкой снят поверхностный слой толщиной: 1,5; 3; 6;13 мм.

Хим.состав образцов:

Слой, мм             
               
               
               
               
               
               
               

Определение хим.состава производилось на имещемся оптико-эмиссионном спектрометре OBLF GS1000.

Из таблицы видно, что содержание углерода на образцах, изготовлены[ по пеномоделям марки P106 незначительно ниже марки Т185. Марка сплава соответствует стали 30Л ГОСТ 977-88.

Вывод: Применение пенополистироламарки P106 для изготовления

пеномоделей возможно. Поверхностное науглераживание составила 0,127% на Р106 и 0,136 на Т185