Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Заканчивается монтаж МФЗЛ 26 (18)

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить Международную выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019», которая состоится по адресу: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, павильон 3, METAL PLAZA.   с 14 по 17 мая 2019 года.

В рамках выставки пройдет заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Индустрия 4.0 в решениях для литейных производств». Начало 15 мая 2019г. В 14.00.

Приглашаем Вас и Ваших экспертов принять участие в мероприятии, после которого специалисты ООО «Симбирские печи» проведут «Круглый стол» на тему: «Разработка и внедрение передовых технологий в области литейного производства». В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж», проконсультироваться по Вашим проблемам в изготовлении отливок и обговорить возможное сотрудничество в совершенствовании технологии ЛГМ, а так же поделиться опытом и достижениями в области точного литья.

За «Круглый стол» приглашено более 63 литейных предприятий России. Обмен опытом всех участников поможет в решении старых и вновь возникших вопросов литья.

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

Паровые автоклавы (стерилизаторы) с компьютерным управлением марок ГК-100-3ПМ, для модельных участков по ЛГМ технологии.

avtoklav6Серийно выпускаемые паровые стерилизаторы серии ГК-100, не удовлетворяют требованиям технологии получения качественных пеномоделей, по целому ряду характеристик. Эти агрегаты не контролируют температуру внутри камеры а только опосредованно через давление управляют процессом, это приводит к отсутствию стабильного результата и не возможности систематизации производственного процесса, все зависит от мастерства модельщика. Так же существует проблема контроля давления пара в парогенераторе из за применения контактных манометров, у которых очень низкий показатель надежности, что приводит к частым аварийным ситуациям в процессе эксплуатации. В серийных стерилизаторах используется вода из системы водоснабжения, что приводит к быстрому загрязнению парогенераторов (накипью) и порче пресс-форм. А так же к низкому КПД парогенератора, в который каждый раз в ручную надо добавлять холодную воду которую потом необходимо нагревать.

Для решения всех выше перечисленных проблем был разработан комплекс мер по модернизации ГК-100, в результате которой нами начал серийно изготавливаться комплекс ГК-100-3ПМ, предназначенный для предвспенивания различных материалов (пенополистиролы и кополимеры) и спекания пеномоделей на модельных участках по ЛГМ технологии.

Описание

Паровой стерилизатор ГК-100-3ПМ предназначен для предвспенивания пенополистирольных или кополимерных гранул в специализированной кассете, а так же спекания гранул в пресс-формах с целью получения пеномоделей для ЛГМ технологии.

Паровой стерилизатор оснащён датчиками температуры в камере, уровня воды в парогенераторе и в резервуаре оборотной воды, электронасосом для автоматической дозаправки парогенератора из бака, электромагнитными гидроклапанами для заполнения парогенератора водой, подачи пара в камеру, сброса пара в бак и сброса избыточного давления в камере, контроллером и сенсорной панелью оператора (тачскрин), а так же датчиком давления пара в парогенераторе, установленном параллельно манометру, что исключает сбои в контактах манометра и повышает надежность системы работы автоклава.

Для хранения и сбора дистиллированной воды в комплект поставки входит ёмкость объёмом 75 л. из не ржавеющей стали.

В модернизированном автоклаве реализован контроль за: безопасной работой автоклава, поддержанием температуры в камере, временем технологического процесса осуществляет блок управления с контроллером и монитором.

Основные узлы и нагруженные панели изготовлены из нержавеющей стали.

Паровой стерилизатор несёт в себе следующие функции:

 

  1. Бесконтактный контроль давления пара в парогенераторе.
  2. Автоматическое поддержание давления в парогенераторе, необходимое для получения заданной температуры в камере.
  3. Организация равномерной подачи пара в камеру по всему объему.
  4. Программное управление температурой в камере.
  5. Организация автоматического заполнения парогенератора и контроля уровня воды в нем.
  6. Сброс пара из камеры путем управления электро- гидро -клапана.
  7. Организация автоматического сбора дистиллированной воды.
  8. Возможность сохранения и использования расписаний изготовления моделей и пред вспенивания пенополистирола и кополимера.
  9. Автоматический сброс остаточного пара из камеры, с целью безопасности работы.
  10. Защита тэнов парогенератора от отсутствия воды.

Система безопасности:

  • Отключение тэнов при снижении воды в парогенераторе ниже критической отметки.
  • Защитное устройство от повышения давления в парогенераторе.
  • Автоматический сброс избыточного пара из камеры, в конце цикла.
  • Датчик блокировки включения при открытой камеры.

В комплект поставки входит:

  • Паровой стерилизатор ГК-100-3.
  • Шкаф управления с контроллером и монитором.
  • Датчики температуры, уровня воды и наличия фаз.
  • Датчик давления пара в парогенераторе с адаптером.
  • Резервуар для дистиллированной воды ёмкостью 75 л.
  • Комплект шлангов, труб, фитингов.
  • Адаптер для равномерного распределения пара в камере.
  • Техническая документация.
  • Подставка под резервуар.
  • Подставка для размещения пресс-форм в сборе.
  • Кассета для предвспенивания.
  • ЗИП.

 

Характеристика

Номинал

1

Рабочее давление пара в стерилизационной камере, Мпа (кг/см2)

0,22 (2,2)

2

Род тока

Переменный

3

Частота, Гц

50 Гц

4

Напряжение, В

380(400)+/-38(40)

5

Потребляемая мощность, кВа, не более

14

6

Внутренний диаметр стерилизационной камеры, мм

400+2

7

Количество режимов работы

100

8

Максимальная температура пара,оС

132

9

Габариты, мм длина / ширина / высота +/-50

1170 / 1000 / 1465

10

Габариты резервуара для дистиллированной воды, л

75

 

 

Условия поставки и выполнения работ.

Мы предлагаем Вам два варианта выполнения работ:

  1. Мы приобретаем Вам паровой стерилизатор марки ГК-100-3, проводим его модернизацию и комплектуем дополнительным оборудованием. Проводим заводские испытания в г. Ульяновске. По окончанию работ отправляем Вам оборудование, в этом случае сумма поставки составляет 600 000 руб (предварительно с учетом сегодняшних цен на комплектующие и ГК-100-3).

  2. Вы самостоятельно приобретаете паровой стерилизатор марки ГК-100-3, и сразу ваш поставщик отправляет его нам. Мы проводим его модернизацию и испытания и так же отправляем его Вам "Автотрейдингом". В этом случае стоимость модернизации и комплект поставки стоит 370 тыс. рублей, включая НДС.

Во всех двух случаях можно заключить дополнительное соглашение по которому наш специалист приезжает к Вам, производит шефмонтаж, запуск и обучение специалистов.