Телефон: 8(905) 349-20-71

Email:   ullitcom@mail.ru

8(917)610-18-72    Факс/ Телефон: 8(8422) 24-22-45 

г. Ульяновск, ул. Промышленная 5, строение 1

logo

Новости «Симбирские печи»

Заканчивается монтаж МФЗЛ 26 (18)

Уважаемые дамы и господа!

ООО «Симбирские печи» приглашает Вас посетить Международную выставку машин, оборудования, технологий и продукции металлургической промышленности «ЛИТМАШ. РОССИЯ-2019», которая состоится по адресу: ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне» г. Москва, Краснопресненская наб., д.14, павильон 3, METAL PLAZA.   с 14 по 17 мая 2019 года.

В рамках выставки пройдет заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производству Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» на тему: «Индустрия 4.0 в решениях для литейных производств». Начало 15 мая 2019г. В 14.00.

Приглашаем Вас и Ваших экспертов принять участие в мероприятии, после которого специалисты ООО «Симбирские печи» проведут «Круглый стол» на тему: «Разработка и внедрение передовых технологий в области литейного производства». В неформальной обстановке Вы сможете обсудить вопросы на тему «Опыт производства методом ЛГМ «Корпусов турбин» турбо надува из жаропрочной стали для двигателей нового поколения по проекту «Кортеж», проконсультироваться по Вашим проблемам в изготовлении отливок и обговорить возможное сотрудничество в совершенствовании технологии ЛГМ, а так же поделиться опытом и достижениями в области точного литья.

За «Круглый стол» приглашено более 63 литейных предприятий России. Обмен опытом всех участников поможет в решении старых и вновь возникших вопросов литья.

До встречи на выставке!

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИТЬЯ ПО ЛГМ В КИТАЕ

( По результатам материалов представителя фирмы «GEMCO»)

Рост производства отливок по ЛГМ за последние 23 года

1995 – 2001 гг.     – 200 тыс. т/год;

2003 – 2006 гг.     - 400 тыс. т /год;

2007 г.                  - 600 тыс. т/год;

2008 – 2011 гг.     – 1млн. 400 тыс. т/год;

2012 – 2018 гг.     - 2 млн. т/год

Количество работающих литейных цехов на 2018 год – 750, а ожидается увеличение до 1200.

В основном цеха чугунного литья, и только 5 литейных производств для алюминиевого литья. Малое количество цехов для АL связаны с проблемами качества – мелкими раковинами и пористостью. Большинство отливок ЛГМ являются копиями отливок, изготавливаемых в песчано-глинистые формы.

10 наиболее крупных цехов ЛГМ производят более 15% от общего количества литья, из них 8 производят чугунные отливки для тракторов, в том числе 5 из них специализируется на выпуске отливок коробки скоростей. Один из них производит 3600 т/год чугунных блоков цилиндра, а другой - 6 тыс. т/год головок цилиндра. Остальные три крупных литейных цеха производят: мелющие шары из износостойких материалов – 6 тыс. т/год, литых фитингов для труб – 14 тыс. т/год и корпусов задвижек – 3600 т/год на высокомеханизированных линиях. Остальное литье методом ЛГМ (85%) производится в мелких механизированных цехах. Мощность каждого цеха, в среднем, составляет 2,5 – 3 тыс. т/год при общем количестве этих цехов 700-750.

Анализ оборудования применяемого в литейных цехах ЛГМ.

Оборудование для производства пеномоделей

В большинстве литейных цехов применяется оборудование китайского производства и только лишь несколько линий американской фирмы VULKAN для изготовления блоков и головок цилиндров двигателей тракторов и автомобилей. Китайскими производителями освоено серийное производство автоматизированных подвспенивателей, а также, целую гамму модельных автоматов с различными размерами подмодельных плит. Автоматы простой конструкции и в настоящее время значительно уступают зарубежным аналогам, изготовленных фирмами в США, Германии и Кореи. Применение автоматов для изготовления пеномоделей обеспечивается несколькими специализированными предприятиями по изготовлению прессформ. На оном из этих предприятий за последние 5 лет было изготовленр более 5 тыс. Модельных комплектов для автоматов. При этом разработку технической документации 3D моделей осуществляют 30 инженеров-конструкторов. Среднее время изготовления комплекта – не более 3-х недель. При этом следует отметить, что китайские инженеры идут по пути создании простых прессформ, что значительно снижает их стоимость.

Склейка моделей, в большинстве случаев, производится вручную, а при массовом производстве, применяют автоматические манипуляторы. Последующая сборка модельных кластеров и их окраска производится, также, вручную. Сушка кластеров выполняется в сушильных камерах.

Широкомасштабное производство методом ЛГМ обеспечено необходимым количеством пеноматериалов высокого качества, в том числе, литейным пенополистиролом и сополимером.

Формовочное оборудование

В большинстве литейных цехов эксплуатируются механизированные рольганговые линии с системами ренерации. Уплотнение форм производится на вибростолах с вертикальной вибрацией. Система регенерации осуществляется при помощи элеваторов и охладителя песка в кипящем слое.

Выводы

  1. В настоящее время Китай является мировым лидером в производстве отливок методом ЛГМ. Ежегодное производство составляет более 2 млн. тонн – 5% от общего выпуска 40 млн. тонн литых заготовок.
  2. Указанное количество литья методом ЛГМ было достигнуто практически за последние 10 лет. При этом, было организовано 10-15 крупных литейных производств, а большинство (750) составляют литейные цехи с годовым количеством 3 – 5 тыс. тонн.
  3. В большинстве случаев качество отливок ЛГМ уступает качеству отливок получаемых на АФЛ «сырой формовки».
  4. В перспективе планируется дальнейшее распространение данной технологии с увеличение общего количества цехов до 1200. При этом, планируется организация масштабного производства отливок автокомплектов, где технология ЛГМ является наиболее эффективной.

 

 

Технология и оборудование, обеспечивающие высокое качество литых заготовок методом ЛГМ

Технология и оборудование, обеспечивающие высокое качество литых заготовок методом ЛГМ
ООО «Симбирские печи» предлагает заказчикам новое оборудование и технологию ЛГМ для внедрения «под ключ».

1. Модельное оборудование

В настоящее время в России технология ЛГМ не имеет широкого развития по причине не стабильного качества литья. Новое оборудования было нами разработано и освоено на основе подробного изучения причин возникновения дефектов.

Основные дефекты ЛГМ при изготовлении моделей

Дефекты на каждой стадии процесса Причины дефектов Методы устранения
1.Высокая плотность модели (28-30 г/л);

1.Использование пенополистиролов, не отвечающих ли-тейным требова-ниям;

2. Неправильный выбор метода подвспенивания

(водопаровая ванна)

1. Использование сополимеров взамен полисти-

рола;

2. Применение автоматического

подвспенивателя

2.Неоднородная плотность спеченых пеномоделей Нарушение опти-мального способа задува в пресс-форму

1. Применение нового эжектор-ного задувного устройства;

2. Выбор опти-мальной конст-рукции пресс-форм и их венти-ляции (установка вент);

3. Применение модельных авто-матов

3. Неоднородность спекания моделей Отсутствие контро-ля технологических параметров спека-ния

1. Применение специального автоклава с ком-пьютерным управлением;

2. Применение модельных авто-матов

4. Низкое качество окраски

1. Плохое переме-шивание краски;

2. Низкая седимен-тационная устой-чивость

Применение специальной краскомешалки с нижним актива-тором и возмож-ностью регули-ровки скорости перемешивания
5.Некачественнаясушка моделей Отсутствие контро-ля температуры и влажности в про-цессе сушки Применение сушильного шкафа с интен-сивной циркуля-цией воздуха и автоматическим контролем пара-метров сушки (температуры и влажности)

Комплекс оборудования для мелкосерийного изготовления пеномоделей

Комплекс оборудования для мелкосерийного изготовления пеномоделей

Данный комплект эксплуатируется в литейном комплексе ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» г. Сарапул, Удмуртия и будет запущен на участке ЛГМ предприятия «Бирс» г. Чебоксары в августе 2017 года

Паровой автоклав с компьютерным управлениемПаровой автоклав с компьютерным управлением

Подвспенивание сополимера производится в специальной кассете, которая устанавливается в автоклав.

Для качественного  подвспенивания необходим контроль за поддержанием температуры в камере, давлением, временем технологического процесса. Контроль этих параметров производится блоком управления с контроллером и монитором.

Производительность авто-клава -15 л/час подвспененных гранул.

Данный автоклав исполь-зуется, также, для спекания пено-моделей.

Подвспениватель автоматический

Подвспениватель автоматический

Подвспенивание осуществляется в специальном автома-тическом подвспени-вателе с минималь-ной производитель-ностью до 33 л/час.

 Он работает от авто-номного парогенера-тора небольшой мощ-ности.

Промышленное испо-льзование данного подвспенивателя доказало его явные преимущества -  минимальная производительность и стоимость, в отличие от высокопроизводительных и дорогих серийно изготавливаемых подвспенивателей для упаковки.

Оборудование для задува подвспененных гранул в прессформыОборудование для задува подвспененных гранул в прессформы

Нами было разработано специальное эжекторное задувное устройство, которое позволяет менять параметры задува и получать равномерное распределение подвспененных гранул в полости прессформы, что, в свою очередь, обеспечивает равномерную плотность спеченных пеномоделей.

КраскомешалкаКраскомешалка

Краскомешалка с нижним активатором и с возможностью изменения скорости перемешивания (8 -12 скоростей), что позволяет получить водную краску с высокой седиментационной устойчивостью.

Емкость краскомешалки -160 л.

Шкаф сушильныйШкаф сушильный

Шкаф сушильный предназначен для сушки окрашенных моделей литниковой системы перед их формовкой согласно технологии ЛГМ.

Качественная сушка окрашенных пеномоделей достигается за счет интенсивной циркуляции воздуха, автоматического контроля температуры и влажности внутри шкафа.

Производительность – 15 – 20 кластеров/час при температуре 52-55°С.

Комплекс оборудования для серийного и массового изготовления пеномоделей

№ п/п Наименование оборудования, комплектация Количество
1

Предвспениватель 

-производительность  33 л/час;

- тип бункерный;

- устройство автоматической проверки и коррекции  

  плотности;

- управление программируемым логическим контролером

  PLS и сенсорным экраном;

1 комплект
2

Силоса для хранения и подсушки подвспененных гранул

габаритные размеры: 1000 мм х1000 мм х2000 мм

2 комплекта
3

Модельные автоматы

Выбор типа автомата (горизонтальный или вертикальный) и параметры его модельной оснастки  - по требованию заказчика;

-тип вакуумный;

-управление программируемым логическим  контролером

  PLC и сенсорным экраном;

- время цикла max 240-300 сек

Количество автоматов в зависимости от заданной программы

4 Установка для склейки (для термопластичного клея или холоднотвердеющего клея) Выбор типа установки и их количества – в зависимости от программы
5

Паровой котел  (покупной)

- вид топлива: природный газ или мазут

1 шт
6

Паровой аккумулятор (покупной).

Предназначен для стабилизации параметров пара (давления и температуры)

1 шт
7 Градирня (покупная) 1 шт.
8 Модельная оснастка Количество по согласованию с заказчиком

Выбор исходного материала пенополистирола или сополимера, а также, комплекта модельного оборудования – в зависимости от номенклатуры и количества отливок и согласовываются с заказчиком.

Прием заказчиком оборудования производится у исполнителя с изготовлением моделей и контроля их размеров согласно технической документации.

Для хранения исходного пеноматериала заказчик должен приобрести и установить в модельном отделении необходимое холодильное оборудование, а для контроля качества пеномоделей -набор контрольных измерительных приборов.

Подробная стоимость каждой единицы оборудования и оснастки, а также, сроки их поставки предоставляются по запросу заказчика и подлежат согласованию.